mardi 1 novembre 2011

Le gâteau aux pommes et aux noisettes de Frédérique

Il faut

·         Deux pommes (reines des reinettes de préférence)
·         Deux œufs
·         De la poudre de noisette
·         Deux grosses cuillères de cassonade plus un peu
·         Un pincée de sel
·         Une cuillère à café de vinaigre de cidre
·         Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
·         Quelques gouttes d’huile de pépins de raisin

Séparer les blancs des jaunes.

Mettre les jaunes dans un bol avec la moitié du sel, la fleur d’oranger et la cassonade.
Battre jusqu’à blanchissement du mélange. Ajouter la poudre de noisette jusqu’à ce que le mélange épaississe mais reste lisse.

Battre les blancs avec l’autre moitié du sel et le vinaigre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes et très brillants.

Incorporer les blancs en neige à la première préparation avec une cuillère en bois, délicatement en soulevant le mélange.

Huiler le moule, verser l’appareil, peler les pommes et les disposer comme sur une tarte, saupoudrer d’un peu de cassonade.

Enfourner à four préchauffé moyen environ 25 à 30 mn. Finissez par dorer le dessus en position grill.

Servir tiède.

C'est absolument délicieux! Merci Frédérique!

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