samedi 14 août 2010

Tourte au curry de légumes



Pour commencer, choississez les légumes que vous aimez, de saison de préférence, et faites les mijoter dans une casserole avec un peu d'huile et d'eau dans le fond.

Pendant ce temps, préparez la pâte à base de farine de riz complet (3 cuillères bombées), un peu d'huile d'olive, une noix de beurre, une cuillère à café de curry et de l'eau pour lier le tout et en faire une pâte homogène, facile à étaler sur un papier spécial cuisson. Qu'elle soit la plus fine possible, "comme du papier à cigarette", aurait dit ma mammy au début du siècle dernier, en Afrique du Nord, pour la réalisation de la pate des cornes de gazelle.
La farine de riz a la particularité de durcir et de croustiller plus que la farine de blé pour la réalisation des fonds de tartes.

Mettez la pâte dans une tourtière et faites blanchir 10 mn à four chaud.

Dans un saladier, battez 3 oeufs, ajoutez une bonne cuillère de poudre de curry, quelques graines de coriandre, un peu de gingembre frais râpé, un peu de sel et de poivre,  une cuillère à soupe rase de farine de riz et de la crème d'amande pour cuisine (qui remplacera la crème fraiche: plus de légèreté, pas de lactose!)
Versez les légumes sur le fond de tarte, recouvrez de la crème et mettez 30 mn à four chaud
Voilà, c'est prêt!
Laissez tiédir sur une grille avant de déguster.
Vous pouvez aussi, si le coeur vous en dit, ajouter des morceaux de chèvre frais.

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